Expliquer la contribution des semences à la qualité de l’herbe

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La section a réalisé un livre blanc sur la contribution des semences fourragères pour la santé du consommateur, de l’animal et pour l’environnement. Ce document est né du constat que la qualité de l’herbe est fréquemment abordée par les professionnels et dans les médias, mais sans que soit mis en valeur le rôle essentiel de la semence sur ce sujet. Il apporte des éléments nouveaux aux discours portés sur l’herbe, en termes de connaissance des plantes fourragères et d’intérêt des différentes espèces semées.

Depuis le Salon de l’agriculture 2016, ce dossier est partagé avec des organismes et des fédérations des métiers de la transformation (lait et viande), ainsi que des métiers en lien direct avec le consommateur. Il s’agit d’une forme de communication innovante pour la section, qui vise à partager ses réflexions avec d’autres acteurs afin que ceux-ci les intègrent dans leurs propres communications et enrichissent en retour le document de leur propre expertise. Les premiers résultats ont été rapides… Deux exemples : l’Inra a enrichi le dossier d’éléments complémentaires, relatifs à la présence d’omégas 3 et d’omégas 6 dans le produit final du fait de l’utilisation de certaines espèces et variétés ; le président du Comité pour le Saint-Marcellin a repris des éléments du dossier et a communiqué sur le choix des espèces effectué pour ses prairies.